Православный детско-юношеский центр «Покров» г. Кинешма

Страницы

понедельник, 30 декабря 2024 г.

С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!!!

 

Новый год – это праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее: светлые мечты и новые цели.
Новый год был и остаётся символом добра. В уходящем году безусловно сделано много добрых дел всем тем, кто в них нуждается. И одним из красивых завершающих мероприятий добра в уходящем году стала благотворительная елка в Кинешемском драматическом театре А.Н.Островского.

Воспитанники православного детско-юношеского центра «Покров» и православного клуба рукоделия «Вязунчики» при Троицко-Успенском Кафедральном соборе города Кинешма попали на пару часов в незабываемую сказку. Дети весело танцевали со Снегурочкой и ее друзьями - сказочными героями, пели песни с помощниками деда Мороза, помогали зажигать огни на Новогодней Елочке.

А от сказочного волшебника получили подарок - ключ от дверей зала, где была представлена сказка «Конек-Горбунок».

Сказка П. П. Ершова наполнена яркими образами, юмором и удивительными событиями.
Чему учит сказка «Конек-горбунок»? Прежде всего, настоящей дружбе. В ней показано, каким преданным может быть товарищ.
Дети смотрели спектакль с широко раскрытыми глазами, переживали за главных героев. И сделали вывод - дружба - дорогой подарок, который нужно ценить и беречь...

А после представления, по доброй традиции всех ждали сладкие подарки.
Сотрудники Троицко-Успенского кафедрального собора, родители и воспитанники православного детско-юношеского центра «Покров», клуба «Вязунчики» при Соборе благодарят доброго волшебника Суркова Александра Владимировича за возможно попасть на Волшебную сказку, воспоминания о которой останутся надолго не только с ребятами, но и с их родителями.
Низкий поклон организаторам и актёрам Кинешемского Драматического театра за подаренное чудо!

воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Дорога эта заповедная...

29 декабря 2024 года с ребятами из ПДЮЦ «Покров» и добровольцами «Православного Фронта» прошло заключительное занятие-встреча в уходящем 2024 году.

Начали воскресное утро в храме. По доброй традиции ребята вместе с родителями пришли на Божественную Литургию, причастились, поставили свечи и приложились к иконам.

А дальше ребят ждал сладкий стол в уютном кабинете, который стал уже вторым домом. В его стенах на протяжении многих лет ребята творят свои работы, непохожие друг на друга, получают зернышки мудрости от духовных наставников, встречаются с интересными людьми, делятся своими победами и тревогами, занимаются пением, участвуют в конкурсах, помогают ближним, посещают интересные места и участвуют в жизни Церкви.

Одним из подарков в уходящем году - просмотр мультфильма по сказке С. Я.Маршака «12 месяцев».

В замечательной зимней сказке С. Маршака рассказывается о чуде, случившемся с маленькой девочкой на исходе года. Данная волшебная история позволяет проникнуться очарованием зимнего леса и почувствовать новогоднюю атмосферу, а также убедиться в том, что плохих людей неминуемо постигнет наказание, а счастливы будут лишь те, чья душа наполнена любовью и светом. Кроме того, это поучительный рассказ о трудолюбии: сама природа помогает тем, кто работает с удовольствием и не требует награды.

В завершении встречи ребята получили небольшие подарки от Троицко-Успенского кафедрального собора.

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Житие Святителя Николая Чудотворца

Новозаветная цель каждого человека, а именно спасение для вечной жизни, полностью достигается святыми угодниками Божиими. Читая их жития, мы не только узнаём для себя что-то новое и интересное, но и, прежде всего, видим яркие примеры исполнения заповедей Христовых, которым мы призваны стремиться подражать.
В ПДЮЦ «ПОКРОВ» продолжили говорить о жизни святителя Николая Чудотворца.
Эпоха святителя Николая – время непростое, для понимания детей – тем более. Мир был другим, большинства нынешних стран и городов еще не существовало, мировоззрение, быт, традиции кардинально отличались от современных....

Добровольцы «Православного Фронта» постарались провести параллели с жизнью святителя с современными реалиями, сделать яркие акценты, которые помогут закрепить знания… рассказывали историю... коротко, емко, интересно, подкрепляли картинками, примерами – и постоянно обращались к детям: «Как вы думаете, что произошло дальше?» – «Почему он так поступил?» – «Что почувствовал?» Дети с удовольствием отвечали на вопросы.

После Божественной литургии к ребятам присоединился диакон Андрей Баранов. Интересный рассказ о предстоящем празднике - Рождество Христово - подкрепили яркими картинками и Рождественскими песнопениями.

На творческом занятии готовили подарки - открытки для военнослужащих, которые сейчас проходят реабилитацию.

Дети и сами не остались без гостинцев - благотворитель передал для юных художников сладости. А еще сбылась мечта некоторых малышей - для них были переданы коньки.

Слава Богу за воскресный день.

воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Праздник Рождества повторяется в нашей жизни вновь и вновь

 

Добровольцы движения «Православный Фронт» каждый год открывают Рождественскую мастерскую, в которой готовят открытки, подарки к Светлому Празднику. В этом всегда с радостью им помогают ребята из ПДЮЦ «ПОКРОВ», воспитанники школ и малыши из детских садов.

В воскресенье в центре «Покров» при Троицко-Успенском Кафедральном соборе города Кинешма ребята готовили праздничные мешочки, в которые потом положат подарки для своих близких.

Мальчики и девочки, под чутким контролем добровольцев расписали тканевые заготовки узорами по рождественским мотивам.

В процессе работы ребята узнали много нового и интересного о подборе оттенков и их значении, что символизирует, например лента в волосах Ангела и многое другое...

Конечно же воскресное занятие не ограничилось творческим мастер-классом, духовная беседа с клириком Троицко-Успенского собора диаконом Андреем Барановым оставила новые познания. Беседа была посвящена жизни и подвигам святителя Николая Чудотворца.

На занятие заглянул иеромонах Сергий (Варнашов). Он показал детям старинное Евангелие. Ребята попытались прочитать несколько строк, но поняли, что церковнославянский язык нужно изучать основательно и выразили свое желание научиться новому для них языку.

На музыкальном занятии продолжили разучивать Рождественские песнопения вместе с отцом Андреем.

После занятия, батюшки каждому ребенку положили в мешочек сладкий гостинец.

Воскресный день получился теплым и ярким на эмоции.

понедельник, 9 декабря 2024 г.

Рождественский пост

 

Близится Рождество Христово, один из самых значимых праздников не только в православной традиции, но и во всём христианстве. В этот день Спаситель мира воплотился в человека. Это двунадесятый господский праздник, которому предшествует Рождественский пост. Праздник этот радостен, светел, свят, всеми любим. С ним связано множество традиций. Рождество всегда ассоциируется с волшебством и чем-то необыкновенным. Особый интерес представляет история празднования Рождества Христова в царской России.

Летоисчисление в России, берущее свое начало от Рождества Христова, а не Сотворения Мира, установил своим указом от 20 декабря 1699 года Петр Первый. Датский посланник Юст Юль в своих воспоминаниях пишет про традицию празднования Рождества Петром Первым: «Обыкновенно от Рождества и до Крещения Царь со знатнейшими своими сановниками разъезжает по Москве и славит у важнейших лиц, т.е. поет различные песни сначала духовные, а потом шутовские и застольные. В каждом доме, где собрание славит, Царь и все лица его свиты получают подарки. Пока продолжается слава, сколько ни хлопочи, никак не добьешься свидания ни с Царем, ни с кем-либо из сановников. Они не любят, чтоб к ним в это время приходили иностранцы» (Из книги «Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников», В. Наумов). Традиция украшать город, а в последствие и дом, к празднику также повелась с петровских времен. Она была «подсмотрена» Петром во время его зимнего путешествия по Европе, где еловыми деревцами и веточками украшали улицы. А вот традиция наряжать елку появилась немного позже, во времена царствования Николая I.

На воскресном занятии в ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском Кафедральном соборе готовили Рожественские игрушки, которые украсят не только елки ребят, но и станут подарком для добрых людей.

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии... Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете...

Ежегодно 4 декабря Православная Церковь отмечает один из великих праздников, связанных с жизнью Божией Матери, — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В 2024 году торжество приходится на среду. О том, как Дева Мария вошла в Иерусалимский храм и какое значение имело это событие говорили на воскресном занятии в ПДЮЦ «ПОКРОВ».

Декабрь в центре «Покров» объявлен: «Мастерской добра» - в этом месяце ребята на каждом занятии делают подарки для близких людей, пожилых, военнослужащих, раскрашивают игрушки на Рождественские елки.

Сегодняшний день посвящен был подаркам для ближних. У мальчиков и девочек получились яркие рисунки для родных людей, благодаря интересному и познавательному мастер-классу от художника-педагога Ирины Станиславовны Бабинской и помощи добровольцев движения «Православный Фронт» Виталия и Анастасии.