Православный детско-юношеский центр «Покров» г. Кинешма

Страницы

воскресенье, 26 января 2025 г.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

Этот дневник на процессе Нюрнбергском

Был документом страшным и веским,

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник — это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница.

«Вновь не должно это все повториться».

О непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой рассказали детям на воскресном занятии в ПДЮЦ «ПОКРОВ».

Дети, затаив дыхание, слушал рассказ о маленькой девочке, в жизнь которой ворвалась война. Мурашки по телу, вглядываясь в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей свою семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. Таня Савичева – 11-летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история - история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей.

Диакон Андрей Баранов рассказал, что на Руси издавна считалось, что тот святой, в день памяти которого одержана победа над врагом, и помог победить. По воле Божией, именно святая Нина – подвижница первохристианского времени и родственница святого Георгия Победоносца – стала покровительницей города на Неве в период фашисткой блокады. В день ее памяти, 27 января, вражеская осада с города была полностью снята. Ребята так же узнали другие интересные рассказы о милосердии, добродетели в годы Блокады, о животных, которые помогали людям выжить.

воскресенье, 12 января 2025 г.

Рождественская снежинка

Жили – были капельки. Они всё лето путешествовали по свету. По полям, по лесам, по травам и цветам. Но вот наступила осень, по утрам стало холодно. Люди стали надевать теплую одежду, на ногах у них теплые сапожки, а дождику уже никто не радовался как летом. Вот в один из таких дней решили капельки спуститься на землю. В это время дул сильный и холодный ветер. Только выпрыгнула капелька из тучки, как с ней начало случаться что-то интересное, необычное, новое. У нее появился новый красивый наряд. Вся она стала нарядная, красивая и блестящая. И ее подружки капельки тоже нарядились в красивый наряд. И ни одна была не похожа на другую. И летели они уже не так быстро, как дождик, а медленно спускались на землю. И все люди радовались снегу и говорили, что на улице все стало белоснежным. Капельке очень понравилось быть снежинкой. Ей и понравилось то, что люди радуются снегу, как летом дождю.


Сегодня наш творческий мастер – класс в ПДЮЦ «Покров» был посвящен Рождественской снежинке, о которой рассказала 
ребятам педагог-художник Ирина Станиславовна Бабинская.

Тему для беседы с диаконом Андреем Барановым тоже выбрали рождественскую, адресованную удивительному событию, которое произошло более двух тысяч лет назад. Рождественская звезда. Звёзды, которыми украшают рождественскую ёлку, праздничные гирлянды, поздравительные открытки напоминают нам о Вифлеемской звезде. Это звезда, которая вела за собой волхвов к месту рождения Христа, и названа она Вифлеемской. Она изображается на иконах и имеет обычно восемь концов. Евангелие говорит, что волхвов в Вифлеем привела шедшая перед ними звезда. Что это была за звезда? Ведь, согласно Евангельскому тексту, волхвы увидели звезду на Востоке и пришли в Иерусалим (поскольку, как мы выяснили, именно там ожидали рождение Царя), где звезда вновь возникла и повела их в Вифлеем. Христианские писатели первых веков (Игнатий Богоносец, Ориген и Евсевий) думали, что это была особенная, специально сотворенная для такого случая звезда. Святой Иоанн Златоуст (IV век) и Блаженный Феофилакт Болгарский (XI век) считали ее разумной силой (ангелом), явившейся в образе звезды. Звезда, приведшая волхвов – это символ того, как к Богу-Христу приходят язычники, приходят все народы. Но в этом символе заложено и обращение к нам, живущим спустя 2000 лет, - а кто мы такие, пойдем ли мы за Вифлеемской звездой?