Православный детско-юношеский центр «Покров» г. Кинешма

Страницы

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Красная горка

 

Доброволец движения «Православный Фронт» Виктория Тонкова делится с вами, дорогие друзья, о том, как прошла очередная встреча детей в стенах библиотеки при Троицко-Успенском кафедральном соборе:

«Воскресное занятие в ПДЮЦ «Покров» было особенно интересным и вдохновляющим. Мы посвятили его удивительному искусству — созданию цветов в технике квилинга. Разноцветные полоски бумаги превращались в нежные ромашки, яркие маки и величественные лилии. Каждый цветок был особенным: одни лепестки изгибались мягкими волнами, другие складывались в аккуратные завитки. Казалось, что бумажные цветы оживают в наших руках, радуя глаз своей красотой и изяществом.

Нам рассказали, что квилинг появился ещё в средние века. Монахи украшали обложки книг и иконы тонкими бумажными завитками, чтобы имитировать золотую филигрань. Постепенно искусство распространилось по всему миру и стало популярным занятием для украшения открыток и подарков.

Сегодняшнее воскресенье было особенным — Антипасха, или Фомино воскресенье, которое также называют Красной горкой. Это радостный день, когда Церковь вспоминает явление Воскресшего Христа апостолу Фоме. Мы говорили о вере, о том, как важно видеть чудеса не только глазами, но и сердцем, и благодарить Бога за Его любовь и заботу».

Благодарим за заботу и любовь к воспитанникам ПДЮЦ «ПОКРОВ».

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Добровольцы движения «Православный Фронт» и воспитанники ПДЮЦ «Покров» поздравляют всех с Вербным воскресеньем!

 

В ПДЮЦ «ПОКРОВ» воспитанники говорили о празднике и творили.

Вместе с добровольцами движения «Православный Фронт» расписывали пряники, слушали рассказы о весне, а с диаконом Андреем Барановым говорили о празднике:

«В этот день Иисус Христос, наш Бог (Господь) въехал в Иерусалим. Жители этого города встречали Иисуса радостно и торжественно. В руках они держали пальмовые ветки и бросали их ему под ноги. Все люди были наслышаны о том, что Иисус исцелял больных и совершал чудеса. Поэтому его встречали в этот день, как царя».

У нас, на Руси этот праздник очень почитаем, но так как у нас не растут пальмы, и нет пальмовых веток, мы берём веточки вербы.

Ведь верба первой просыпается от зимнего сна, а Вербное Воскресенье приходит к нам ранней весной, когда на деревьях ещё не распустились почки.

Поэтому и праздник у нас, в России называется Вербное Воскресенье. Отмечается он за неделю до другого великого праздника – Пасхи.

В этот день принято ходить в церковь на праздничную службу и освящать там веточки вербы, в память о том, что Иисус вошел в Иерусалим, как царь.

Верба с древности почитаема у нашего народа и считается чудесным растением. Освещенная в церкви, она охраняла дом от пожара, скот от болезней, а посевы от града, способствовала урожаю, наделяла здоровьем".

Веточки вербы, которые освящают в храме, хранят дома целый год, до следующего праздника.

Каждый ребёнок после службы получил по веточке вербы.

В Вербное воскресенье принято дарить друг другу веточки вербы и поздравлять близких, друзей и просто знакомых с этим праздником.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее! Александр Куприн. «Пасхальные колокола»

 

Воскресное занятие в ПДЮЦ «Покров» сегодня посвятили подготовке к Светлому Христову Воскресению. На несколько часов кабинет превратился в творческую мастерскую по изготовлению сувениров к Пасхе.

Вместе с художником-педагогом Ириной Станиславовной Бабинской, юными художниками Лейлой и Анастасией и добровольцами «Православного Фронта» дети не только расписывали фигурки петушков и курочек, но и узнавали интересные факты о предстоящем празднике, а также пополнили свою копилочку новыми техниками рисования.

Благодарим всех за добрый Воскресный день!