Православный детско-юношеский центр «Покров» г. Кинешма

Страницы

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Друзья, вы любите сказки?

 

Мы с детьми из ПДЮЦ «ПОКРОВ» очень... за то, что в них, порой, открывается очень интересный смысл, какой-либо скрытый факт из истории, из жизни людей.

Волшебные и удивительные сказки всегда занимали особое место в сердцах читателей всех возрастов. Они погружают нас в мир, где возможно все, где герои сталкиваются с преградами и преодолевают их смелостью и мудростью. Одной из таких незабываемых сказок является «Конёк – Горбунов» писателя Петра Павловича Ершова.

На воскресном занятии с педагогом - художником Ириной Станиславовной Бабинской ребята вместе погрузились в мир фантазии и разгадали тайны истории П.П. Ершова.

Сказка — это не просто история для детей, это источник мудрости и доброты для нас всех. Она напоминает нам о важности доброты, сострадания и мудрости в нашей жизни. В сказке описывается общность русского народа, его вера в православные ценности, вера в Бога.

И как напоминание для себя ребята вместе с художником нарисовали Кита.

Иерей Иоанн Дубровин заглянул к детям после Божественной литургии.

Говорили о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, о том, какую значимость для славянских племен имела созданная их трудами азбука, благодаря которой наши предки могли читать Евангелие и другие важные книги о Боге и о спасении на понятном родном языке.

А также беседовали о смыслах сегодняшнего Евангельского чтения, которое посвящено исцелению Господом слепого от рождения человека. О том, что не всегда болезни и скорби посылаются людям за их грехи, ведь бывают случаи, когда Бог дает человеку понести в этой жизни большой и тяжелый крест, чтобы на нем показать другим Свою милость и славу. А также одарить в жизни вечной такого верующего в Господа человека Своими богатыми благами.

И по традиции делимся нашими работами.

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Воскресное занятие в ПДЮЦ ПОКРОВ

 

Воскресное занятие в ПДЮЦ ПОКРОВ при Троицко-Успенском Кафедральном Соборе было посвящено предстоящему Дню памяти блаженного Симона Юрьевецкого.

Также ребята вместе с иереем Иоанном Дубровиным, уже по доброй зародившейся несколько лет назад традиции, начали воскресный день с храма. Приложившись к иконам и получив благословение от иерея Артемия Рябцова, "покровцы" отправились творить, на этот раз их ждали пластилин и основы под магниты.

Жёлтый, красный, чёрный и зелёный цвет и получился магнит с хохломской росписью...

Воскресное занятие прошло в теплой обстановке, помимо беседы, ребята читали душевные рассказы и делились своим мнением об услышанном.

Ниже мы прикрепляем житие нашего местночтимого Святого.

 

🌿 БЛАЖЕННЫЙ СИМОН ЮРЬЕВЕЦКИЙ, ХРИСТА ЮРОДИВЫЙ.

 

Блаженный Симон жил в городе Юрьевце, недалеко от Иванова, в шестнадцатом веке в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых. Во Святом Крещении он был назван Симоном в честь святого апостола Симона Зилота (память 10/23 мая).

С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства Христа ради и ушел из родительского дома в дремучие леса, покинув родителей, приняв на себя подвиг юродства Христа ради.

Однажды поселяне увидели в лесу человека, изможденного, в одной рубахе, босого, который назвал им только свое имя – Симон, о нем сообщили местному священнику Иосифу, и тот взял блаженного в свой дом.

Святой Симон начал ходить по домам местных жителей и помогал им в исполнении самых трудных работ, но плату не брал. Несмотря на постоянные труды, он часть дня и ночи усердно молился, изнурял свое тело постом и любил посещать храм Божий.

Зимой и летом он ходил только в льняной рубашке и босым, так что кожа его почернела и иссохла. Спал на голом полу.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Подвиги во имя Родины

 

Быть героем на поле битвы и при этом вести благочестивую жизнь. Совершать воинские подвиги и регулярно молиться. Охранять границы Руси и строить храмы.

Выстоять в борьбе с врагом русскому человеку помогала вера. Вот почему среди русских святых, так много воинов.

На долю России, за ее тысячелетнюю историю, выпало немало тяжелых бедствий – нашествия врагов, разорительные войны.

Вместе с добровольцами движения «Православный Фронт» и диаконом Троицко-Успенского кафедрального собора Андреем Барановым воспитанники ПДЮЦ «Покров» рассуждали на темы, что такое подвиг, мужество, отвага, честь, Отечество.

Каждый месяц ребята на творческой части делают открытки и пишут письма нашим защитникам. Этот месяц не стал исключением – благодаря Православному иллюстратору Ирине Ионитис ребята создали открытки, яркие и душевные.

В завершении нашего рассказа о воскресном занятии хотим поделиться работой добровольца движения «Православный Фронт» Арины Смирновой, написанной к 800-летию со Дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Данный рассказ опубликован в выпуске газеты «Волжский берег» и проиллюстрирован ребятами из творческой студии «Свет».

https://vk.com/@-191907997-ne-v-sile-bog-a-v-pravde

воскресенье, 4 мая 2025 г.

День Победы

На воскресном занятии в ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском кафедральном соборе мы вспоминали о святых жёнах-мироносицах, которые, несмотря на опасность, не оставили Христа после Его распятия и первыми пришли ко гробу Господню, чтобы помазать его тело благовониями. Их вера и преданность оказались сильнее страха и сомнений. Именно им первым явился воскресший Господь и поручил возвестить эту радостную весть всему миру.
Вторая часть занятия была посвящена Дню Победы. Проходит немало мероприятий, посвящённых этому знаменательному Дню по всей России. Акции, концерты, выступления, возложение цветов...

Всегда задавая вопрос детям и молодёжи, а знают ли они что это за день, почему его празднуют «со слезами на глазах» - боишься услышать и увидеть холодность и непонимание. Но нет... Дети знают за что воевали наши солдаты!
Добровольцы «Православного Фронта» рассказали детям о Великой Отечественной войне и о Великом Дне Победы.

На творческом мастер-классе мальчики и девочки написали письма нашим Защитникам, которые сейчас стоят на страже нашей Родины как наши прадеды...