Православный детско-юношеский центр «Покров» г. Кинешма

Страницы

воскресенье, 31 августа 2025 г.

День знаний

 

Есть очень точное и теплое высказывание святого Иоанна Кронштадтского об обучении детей: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».

Перед началом каждого дела принято совершать молебен.

В ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском кафедральном соборе добрая традиция - перед началом учебного года дети и родители идут в храм - исповедуются, причащаются и молятся на молебне перед началом учебного года.

Затем напутственные слова, вкусный чай со сладостями, интересный мультфильм, встреча с диаконом Андреем Барановым и конечно же подарки.

Родители в это время беседовали с иереем Иоанном Дубровиным о воспитании детей, Церкви.

В конце встречи добровольцы вручили каждому воспитаннику центра подарки к школе от Троицко-Успенского кафедрального собора и Благотворительного фонда «Русская Берёза».

Воспитанники центра в благодарность принесли цветы, из которых собрали красивые букеты и отнесли в храм к иконам.

Троицко-Успенский кафедральный собор города Кинешмы выражает благодарность за счастливые моменты в жизни каждого ребёнка всем благотворителям.

В том числе и добровольцам движения Православный Фронт, которые на протяжении всех лет работы центра поддерживают ребят и помогают им.

воскресенье, 24 августа 2025 г.

«Рисовать надо, чтобы быть счастливым и дарить миру добро и красоту»

 

Рисование является одним из самых интересных видов творческой деятельности детей.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» — пишет В. А. Сухомлинский.
Рисуя, ребенок развивает себя как физически, так и умственно. Занимаясь рисованием, дети узнают разные материалы (бумага, краски, мелки и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними. Рисование помогает смотреть на мир иными, новыми глазами, начинаешь ещё сильнее любить природу, людей и животных.
В ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском Кафедральном соборе состоялась вновь встреча воспитанников центра с Сергеем Тихоновым, юным художником.
Воскресное занятие в ПДЮЦ «ПОКРОВ» ребята провели с красками по ткани.
Расписывали мешочки под семена и сухофрукты в подарок для своих близких.
С диаконом Андреем Барановым продолжили читать книгу о преподобном Сергие Радонежском, узнавать как жили на Руси, попробовали настоящий ржаной хлеб. Поговорили о предстоящем воскресном Богослужении, на котором детки исповедуются и обязательно сходят на Причастие.
А рассказ о сегодняшнем занятии хочется закончить следующими словами:
Творчество — необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости.
Ребенок – это маленький первооткрыватель. Он растет, развивается, постоянно исследует окружающий мир, узнает новое.

Ребенок на месте не сидит! Кому-то нравится рисовать и мастерить, кому-то — музицировать, а кто-то — прирожденный изобретатель. И мы готовы с радостью помогать открывать все новое и делиться знаниями с другими. Приглашаем детей и взрослых посетить центр «Покров» (г. Кинешма, ул. Советская,2).

Дополнительная информация по тел.: 8-905-155-04-37

Давайте все вместе будем друг другу дарить радость, любовь, учиться видеть в серой повседневности прекрасное и доброе.

воскресенье, 17 августа 2025 г.

Разговор об одном из самых известных великих двунадесятых праздников Православной Церкви состоялся в ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском кафедральном соборе

 

Ребята, в частности, узнали о том, что каждый год в один и тот же день в одном и том же месте на глазах у тысяч людей происходит чудесное явление, которому наука пока не нашла объяснение.

Случается оно в праздник Преображения Господня, в день, когда две тысячи лет назад перед изумленными учениками явился во всей Своей Славе в Божественном Свете Иисус Христос. С тех пор на Святой Земле, на горе Фавор в праздник Преображения при любой погоде сходит благодатное облако! Удивительно? Еще бы! Вот бы побывать на этой горе и увидеть все своими глазами!

А еще Преображение — это Яблочный Спас! Какой же летний праздник без вкусностей? Спелые, сочные яблоки! А позади — Спас Медовый, а впереди — Ореховый...

На творческом мастер-классе материалов деткам понадобилось всего ничего: деревянные заготовки игрушек, акриловые краски и кисти.

Педагоги православного центра неоднократно рассказывали о пользе деревянных игрушек. Некоторые считают, что игрушки из дерева в наше время уже не так актуальны, как прежде, но это совершенно не так. Деревянные игрушки отлично развивают моторику рук, кроме того, ребенку очень полезен тактильный контакт с деревом – замечательным натуральным материалом. Выпиливать игрушки из дерева самостоятельно ребятам не пришлось, а вот украсить деревянные заготовки игрушек смогли все.

Добровольцы движения «Православный Фронт» познакомили детей с правилами смешивания цветов, цветовыми гармониями, правилами колористики и сочетания цветов.

Получились яркие и не похожие друг на друга человечки.

Не забыли и о духовном зерне. После беседы с диаконом Андреем Барановым, продолжили разучивать молитву «Богородице Дево радуйся».

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Народные промыслы

 

Можно заметить, что в каждой стране, регионе творчество населения имеет отличный от других почерк, оригинальные краски и формы. Знакомство с творчеством своего народа позволяет лучше понимать наше происхождение.

Именно поэтому для воспитанников ПДЮЦ «ПОКРОВ» создан цикл бесед и мастер-классов «Народные промыслы».

Ежегодно в плане занятий у ребят запланировано вспомнить о старинных узорах.

В это воскресенье – «Хохлома» прошло познавательно и интересно. Ребята узнали о старинном русском промысле, который зародился в XVII веке в селениях Нижнего Новгорода и попробовали расписать тарелочки. В этом им с удовольствием помогли добровольцы Православного Фронта и добрый друг Юлия Проницына.

Далее ребят ждало маленькое путешествие. Мальчики и девочки отправились в Манинъ Маякъ | изделия ручной работы | Кинешма познакомиться с изделиями ручной работы, открыть для себя новые возможности. На память о встрече и в благодарность о теплом приёме дети подарили небольшие деревянные значки, расписанные на занятие в «Покрове».

Зашли поклониться павшим воинам, поставили свечи в Крестовоздвиженской часовне. На занятиях отец Андрей Баранов часто рассказывает воспитанникам о важности помнить, почитать своих предках.

На обратном пути в Троицко-Успенский Кафедральный Собор прошли по Волжскому бульвару, полюбовались Матушкой Волгой и увидели работы свои и друзей из Детского сада № 22, г. Кинешма, юных мастеров клуба «Светелка», детского сада №27 – белые цветы на акции «Белый цветок». Мальчики и девочки порадовались, что смогли стать участниками доброго дела.

воскресенье, 3 августа 2025 г.

2 августа Православная Церковь совершает память святого пророка Божия Илии

 

Святой пророк Илия – один из величайших пророков – родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до воплощения Бога Слова.

Воспитанники ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском кафедральном соборе на воскресном занятии узнали, что данное младенцу имя Илия («крепость Господня») определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.

На творческой части занятия вместе с Ириной Станиславовной Бабинской, её помощницами – юными художниками и добровольцами движения «Православный Фронт» воспитанники центра преобразили свои сумки до неузнаваемости и сделали из них настоящие произведения искусства.

Мальчики и девочки проявили фантазию, поэкспериментировали с цветом и орнаментами, а в итоге получили оригинальную и необычную вещь.

Благодарим родителей за доверие и помощь в реализации интересных и новых проектов, педагогов, наставников и добровольцев за возможность дарить яркие эмоции детям!